Schritt-für-Schritt-Anleitung für deinen selbstgemachten Hagebuttenöl-Auszug

Hey Du!

Heute zeige ich Dir, wie Du ganz einfach Dein eigenes Hagebuttenöl mit Olivenöl herstellen kannst. Dieses Öl ist reich an Vitamin C und Antioxidantien, die die Haut pflegen und vorzeitiger Alterung entgegenwirken. Und das Beste daran: In diesem Jahr ist ein absolutes Hagebutten-Jahr und sie hängen wirklich in Hülle und Fülle an allen Sträuchern! (Trotzdem sammeln wir natürlich nur soviel wir brauchen und nur an Stellen, an denen dann auch noch genug für die Tierwelt übrig bleibt!)

Was Du benötigst:

  • Frische Hagebutten
  • Extra natives Olivenöl
  • Ein Einmachglas mit Deckel
  • Ein Teesieb oder Kaffeefilter
  • Eine dunkle Glasflasche zur Aufbewahrung (oder eine helle und du bewahrst die Flasche im Schrank auf)

Schritt 1: Die Hagebutten vorbereiten

Zuerst sollten die Hagebutten gründlich gereinigt und von Stielen und Blättern befreit werden. Du kannst sowohl frische als auch getrocknete Hagebutten verwenden. Schneide die Hagebutten einmal in der Mitte durch.

Schritt 2: Das Einmach- oder Marmeladenglas vorbereiten

Nimm das Einmach- oder Marmeladenglas und koche es gründlich mit kochendem Wasser aus, um sicherzustellen, dass es sauber ist. Dies ist wichtig, um sicherzustellen, dass das Öl nicht verdirbt.

Schritt 3: Die Hagebutten einfüllen

Fülle das Glas etwa zur Hälfte mit den vorbereiteten Hagebutten. Du kannst die Menge je nach Größe des Glases variieren, aber stelle sicher, dass das Öl die Hagebutten vollständig bedeckt.

Schritt 4: Das Olivenöl hinzufügen

Gieße extra natives Olivenöl über die Hagebutten, bis sie vollständig bedeckt sind.

Schritt 5: Wasserbad / der warme Ölauszug

Stelle nun das Glas in ein heißes Wasserbad. Das Wasser sollte nicht kochen. So kannst du das Glas nun einige Stunden (mindestens eine halbe Stunde) im Wasserbad stehen lassen. Hier lösen sich die Wirkstoffe aus der Hagebutte ins Öl.

Schritt 6: Das Öl abseihen

Nach der Ziehzeit gieße das Öl durch ein Teesieb oder einen Nussmilchbeutel, um die Hagebuttenreste abzufiltern. Fertig ist dein herrlich duftendes und nährstoffreiches Hagebuttenöl.

Schritt 7: Aufbewahrung

Fülle Dein frisch gewonnenes Hagebuttenöl in eine dunkle Glasflasche und beschrifte sie. Bewahre es an einem kühlen, dunklen Ort auf, um die Haltbarkeit zu verlängern. Dein selbstgemachtes Hagebuttenöl sollte mindestens sechs Monate haltbar sein.

Jetzt hast Du ein erstaunliches, natürliches und selbst hergestelltes Pflegeprodukt für Deine Haut! Verwende es als Feuchtigkeitsöl, um Deine Haut zu pflegen, oder als Massageöl für Entspannung und Wohlbefinden. Es ist auch eine wunderbare Grundlage für eine Feuchtigkeitscreme oder eine Schüttellotion. Eine Anleitung für eine solche Hagebutten-Feuchtigkeitscreme von mir findest du hier:

Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es mich wissen, wie es Dir gefallen hat. Bis zum nächsten Mal! 😊

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